Des pommes ... encore des pommes - la première recette que j'ai tentée c'est ce cake. J'en ai réalisé deux, coup sur coup, tellement ça sentait bon dans la cuisine. Et puis quand on aime, on partage, et il en faut pour tout le monde, pour le bureau de chéri, pour le mien, et pour remercier notre propriétaire
Quatre quart façon tatin
Ingrédients :
Pommes (400gr)
Cassonade (4 cuillères à soupe)
3 oeufs
125g de sucre
125g de beurre
125g de farine
1cc rase de levure chimique
Préparation :
Avant de commencer, préchauffez votre four sur chaleur tournante, à 180 degré
Étape 1 : Épluchez et nettoyez les pommes. Ensuite, découpez les fines en lamelles. Dans une poêle, réalisez un caramel avec la cassonade. Il suffit simplement de laisser fondre le sucre sans rien faire, à feu doux. Une fois la cassonade devenue liquide, ajoutez les pommes pour les caraméliser.
Étape 2 : Confectionnez le quatre quart : rien de plus simple : battez le beurre en pommade, ajoutez le sucre et ensuite les oeufs, un par un pour bien les incorporer. Tout en continuant de battre, ajoutez la farine et la cuillère à café de levure (baking powder)
Étape 3 : Tassez les pommes au fond de votre moule à cake - j'utilise un moule en silicone - (que je ne beurre pas évidement). Ajoutez la préparation du gâteau et enfourné pour 35 minutes dans le four chaud à 180 degré.
Étape 4 : Dégustez avec une boule de glace, du caramel, de la crème anglaise, ce que vous aimez !
Miam quel beau gâteau, j'adore les deux couches différentes. C'est très original (et belles photos ;) !)
RépondreSupprimerAha ! je vois que la brouette de pommes se vide bon train ... lol !
RépondreSupprimerUn délicieux dessert ce cake tatin aux pommes ^^
Belle soirée
Sandy
Très beau ce cake et très appétissant ! Miam !
RépondreSupprimerTrès gourmand ce cake il me tente bien !
RépondreSupprimerquelle gourmandise ce cake !
RépondreSupprimerBiz
Moi aussi j'y aurait bien goûté à ce cake !
RépondreSupprimerRecette tester et pour ma part pas trop apprécier, peut être un soucis du choix de la cassonade et/ou des pommes, ou laisser trop longtemps les pommes carameliser vu le rendu de ma photo comparés à toi. Mais je retente bientôt pour voir ;)
RépondreSupprimerIl m'a l'air bien bon mais je n'ai pas de pommes sous la main... Je vais m'inspirer de ta recette et tenter de la faire avec des bananes. Résultat pour tout à l'heure :-)
RépondreSupprimertrès gourmand
RépondreSupprimer