vendredi 14 octobre 2011

Mousse au chocolat


Alors ... la fameuse mousse au chocolat ... le premier dessert que j'ai concocté pour mon gourmand préféré ... et il n'arrête pas de me la demander chaque fois qu'il me voit derrière les fourneaux ... Tous les ingrédients sont là, mais je trouve ça tellement basique, que j'ai envie de plus moi ... Mais pour lui faire plaisir, j'ai enfin craqué et cela me permet de vous donner ma recette de la mousse au chocolat. Ce dessert est important pour moi, car il me rappelle beaucoup de souvenir. La mousse au chocolat, quand j'étais petite, c'était mon papa qui la réalisait ... donc ça me rapproche un peu de lui, ce dessert !


Pour 4 verrines de 20 cl, style "Bodega" de chez Casa

- 125gr de chocolat noir
- 15 gr de beurre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche liquide
- 40 gr de sucre


Préparation :

Étape 1 : Dans une casserole, concassez le chocolat et ajoutez le beurre ainsi que la crème. Faites fondre à feu très doux sans cuire le chocolat (si vous préférez, faites fondre votre chocolat dans un bain-marie).
Étape 2 : Pendant ce temps, séparez les œufs et disposez les jaunes dans un grand saladier, et les blancs dans un autre saladier dans lequel on peut battre les œufs en neige.
Étape 3 : Ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs et fouettez le mélange jusqu'à ce que celui ci blanchisse
Étape 4 : Montez vos blancs d’œufs en neige très ferme ... (lorsque vous retournez votre plat, ceux ci ne doivent pas tomber et rester bien coller)
Étape 5 : Incorporez le chocolat fondu aux jaunes
Etape 6 : Avec la maryse, incorporez délicatement les blancs montés en neige à la préparation au chocolat en veillant à ne pas casser la neige. Pour y arriver, utilisez votre maryse du bas vers le haut. (voir la vidéo ci dessous ... soyez indulgent, c'est ma première et je suis stressée ... )
Étape 7 :  Disposez la mousse dans les verrines et placez au frigo pour 4h minimum




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