mercredi 16 juillet 2014

Eclairs au chocolat





Pour +/- 20 éclairs de taille moyenne
(Ingrédients pour 40 choux)


125ml de lait
125 ml d’eau
110 gr de beurre
5gr de sucre = une cuillère à café
1 pincée de sel
140 gr de faine
4 œufs

Préalable : Préchauffez votre four à 180 degré – chaleur tournante


Étape 1 : Dans une casserole, mélangez le lait, l’eau, le beurre, le sucre ainsi que le sel et portez le mélange à ébullition. Une fois que celui-ci bout, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine préalablement tamisée. Mélangez la préparation avec une cuillère en bois.
Étape 2 : Sur feu moyen, faites sécher la pâte à choux pendant 3 minutes afin que celle-ci se dessèche, tout en continuant de bien la remuer. La pâte est prête lorsqu’elle se décolle et forme une boule dans votre casserole. 
 
Étape 3 : Hors du feu, et lorsque la pâte est tiède, ajoutez les œufs un à un en mélangeant la pâte entre chaque œuf.Veillez bien à ce que tout l'oeuf soit incorporé avant d'en remettre un.
Étape 4 : Déposez votre pâte dans une poche à douille de 12 mm et dressez les éclairs sur du papier sulfurisé. Laissez cuire pendant 22 minutes.(un peu plus ou moins en fonction du four, vérifiez s'ils sont "dorés" comme vous le souhaitez mais sans ouvrir le four !!)
 
 
 
N'ouvrez surtout pas votre four pendant la cuisson, si vous le faites, ils retomberont. ^^ 
Pendant la cuisson de vos pâtisseries, vous pouvez réaliser une crème pâtissière pour garnir les éclairs une fois ceux-ci refroidis …
 
 
Pour la crème pâtissière :
Ingrédients : 
 
50 cl de lait entier
Vanille en poudre (ou 2 gousses)

4 jaunes d’oeuf
80 g de fécule de maïs
80 g de sucre en poudre

Étape 1 : Faites bouillir le lait avec la vanille (si ce sont des gousses, récupérez les grains de celles-ci). (N'en ayant plus à la maison, j'ai utilisé de la vanille en poudre vahiné)


Étape 2 : Séparez les jaunes des œufs et fouettez ceux-ci avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le fécule de mais et mélangez bien jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. 
 

Etape 3 : Versez le lait bouillant sur la préparation aux oeufs - en deux fois afin de bien mélanger et de récupérer les ingrédients du saladier. Ensuite, remettez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. 
 

Étape 4 : Versez la crème dans un bol avec un film au contact de celle-ci pour ne pas qu'une peau se forme.
 
 

Montage des éclairs :
 
100 gr de chocolat noir 
4 cuillères à soupe de crème liquide

Étape 1 : Laissez fondre le chocolat au bain-marie avec la crème - il sera moins épais et tiendra sur les éclairs (n'hésitez pas à en rajouter si votre chocolat vous parait trop épais)

Étape 2 : Faites des petites croix au dos des éclairs (deux aux extrémités). Remplissez une poche à douille avec la crème patissière et une petite douille. Fourrez les éclairs. 

Étape 3 : Trempez le devant des éclairs dans le chocolat.





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