mercredi 9 septembre 2015

Boulets à la provençale





Ingrédients pour 4 à 6 boulets :

Boulets : 

400 gr haché porc/boeuf
1 oignon
70 / 100 gr chapelure
1 oeuf
Sel / Poivre
1 Mozzarella
(Farine = facultative, pour envelopper les boulets avant cuisson)

Sauce provençale :
2 oignons
2 poivrons (1 rouge, 1 jaune)
1 courgette
800 gr de tomates concassées
2 feuilles de lauriers
Sel / Poivre / Thym / Basilic
Huile d'olive

Préparation

Étape 1 : Préparez vos boulets : découpez finement l'oignon et mélangez-le à la viande, avec l'oeuf. Salez et poivrez. Ajoutez de la chapelure  - il faut que le hachis colle toujours au doigt mais qu'il soit plus consistant. Façonnez vos boulettes (et roulez celles-ci dans un peu de farine = étape facultative, donne du croustillant aux boulets). Ajoutez dans le centre des boulets des "billes" de mozzarella (des petits cubes d'1cm de coté).
  




Étape 2 : Cuisez vos boulettes : deux alternatives se présentent : soit dans une poêle avec un peu de beurre - il faut faire attention en retournant les boulets qu'ils ne se cassent pas - soit dans le four (comme pour un poivron farci) 30 à 40 minutes à 200 degrés (selon la taille des boulets).





Étape 3 : Réalisez la sauce : découpez vos oignons en lamelles ou dès. Faites-les rissoler dans un peu d'huile d'olive. Nettoyez la courgette et découpez là en dés. Épépinez les poivrons et découpez les en lamelles. Ajoutez les légumes aux oignons et laissez revenir 5 minutes. Salez, poivrez, ajoutez du thym, du basilic et les 2 feuilles de lauriers. Finalement, terminez en incorporant les tomates concassées. Laissez mijoter à feu doux pendant la cuisson des boulets. 





Étape 4 : Quand la sauce arrive à la texture que vous souhaitez, remettez les boulets dedans et réchauffez ceux-ci dans la sauce pendant une petite dizaine de minutes. (le temps de cuire vos frites par exemple).



Bon appétit les g0urmands !





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