vendredi 28 octobre 2011

Cupcake à la noisette et son chocolat praliné

"Tu as encore fait des cupcakes ?!!"... Voila ce qu'à dit mon monsieur en rentrant du travail ... En lisant, insister bien sur le "encoooore" !! Mon monsieur en a ras le bol de ces petits gâteaux, alors que moi, je ne m'en lasse pas... Mais malgré tout, je vous présente cette petite recette ^^ (il râle l'homme, mais en moins de 30 secondes, il avait engouffré son premier cupcake =P)


Ingrédients pour 6 cupcakes : 

Cupcake : 
55gr de beurre
50gr de farine
1 cuillère à café de levure
30 gr de poudre de noisette 
1 cuillère à soupe de miel 
30 gr de sucre
45 ml de lait 
1 oeuf 

Toping :
1 barre de chocolat Galler Praliné (70gr)
60gr de beurre
50 gr de mascarpone
50 gr de sucre glace (impalpable)
5 cl de crème
35 gr de noisette concassée

Préparation : 

Le cupcake :
Préchauffez votre four à 180degré (th6)
Étape 1 : Si vous n'avez pas de poudre de noisette, rien de plus facile ... on prend des noisettes et on les broie dans un petit mixeur. Mélangez au noisette la farine, et la levure.
Étape 2 : Dans un bol, battez le beurre pendant une minute pour que le rendre pommade. Ajoutez le miel, le sucre et l’œuf entier. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Versez ensuite le lait à la préparation. 
Étape3 : Incorporez la préparation "solide" à la préparation liquide. Remplissez les moules au 3/4 et faites cuire au four pendant 17 minutes. Laissez ensuite refroidir.



Le toping :
Étape 1 : Sortir le beurre de frigo pour qu'il ramollisse. Pendant ce temps, faites fondre au bain marie (ou à feu très doux le chocolat praliné). Dans une poêle,  faites revenir (sans huile) les noisettes pour qu'elles deviennent dorée. Retirer ensuite les éclats de noisettes.
Étape 2 : Battre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne pommade. Incorporez à celui ci le sucre impalpable, le mascarpone.
Étape 3 : Une fois le chocolat fondu, y ajoutez un peu de crème. Une fois qu'il n'est plus aussi chaud, mélangez le au beurre. Versez ensuite la préparation dans une poche à douille. Garnissez vos cupcakes de crème et finalement saupoudrer des éclats de noisettes.




Et voici encore quelques petites photos pour bien vous mettre en appétit avant de tester cette recette :




2 commentaires:

  1. Elles sont extra tes images!! Et a donne vraiment trop envie! bravo!

    RépondreSupprimer
  2. Un plaisir de parcourir ton blog, et un véritable coup de coeur pour ces cupcake!!

    RépondreSupprimer