mardi 4 octobre 2011

Whoopies à la rose et chocolat



Whoopies ... Youpiiie ... "Qu'est ce que c'est que ça ?" m'ont dit les judokas ... mon beau père ... ainsi que Noisette ... Et bien, c'est un petit biscuit garni qui ressemble à s'y méprendre à un gros macaron, mais ce n'est qu'une ressemblance visuelle, car au gout, bien que la ganache chocolat soit la même que pour un macaron, cela est très différent. Alors ... certains auteurs pensent que le Whoopies peut remplacer le macaron pour celles qui n'arrive pas à les confectionner surtout qu'un "Un whoopie est presque impossible à rater."

Le whoopies et un petit sandwich venu d'Amérique avec son copain le Cupcake ! Et je me suis dit que pour un mini dessert, ou l'accompagnement d'un dessert ça pouvait le faire.

On peut trouver différentes recettes aussi bien dans les livres que sur le net, les quantités varient fortement d'une recette à l'autre et moi j'ai emprunté celle de "Elle à table" piochée chez ChefNini que j'ai un peu modifié à ma sauce

Ingrédients pour 20 whoopies (40 coques)
100 gr de beurre à température ambiante
125 gr de sucre
250 gr de farine
1 cuillère à café de levure 
1 oeuf
10 cl de lait
3 cuillère à café d'arôme de rose
Colorant rouge

Etape 1 : Préchauffez votre four à 180 degré. Dans un plat, fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Une fois le sucre incorporez à la préparation, ajoutez y l'œuf entier tout en continuant de fouetter votre pâte. 
Etape 2 : Mélangez dans un plat la farine, la levure et tamisez le mélange avant de l'incorporez à la préparation par petite quantité (au moins 4x). 
Etape 3 : Ajoutez les 10cl de lait et continuez de fouettez pour obtenir une pâte homogène
Etape 4 : Ajoutez l'arôme de rose et un peu de colorant rouge pour leur donner une jolie teinte rosée
Etape 5 : Mettre la pâte dans une poche à douille et déposez des tas de 4 cm sur une feuille de papier sulfurisé (veillez à bien espacer vos tas pour ne pas que vos whoopies se touchent entre eux pendant la cuisson). Laissez cuire pendant 10 minutes dans un four chaud à 180degré.

Ingrédient pour la ganache :

80g de crème liquide
100g de chocolat noir 70%
15g de beurre

Dans une petite casserole, à feu doux, faite fondre votre chocolat dans la crème  pour obtenir une jolie pâte. Attention à ne pas mettre votre feu trop fort, vous risquez de bruler votre chocolat. (Vous pouvez faire fondre le chocolat au bain marie si vous préférez). Ajoutez hors du feu le beurre et laissez refroidir avant de monter vos Whoopies ! 


3 commentaires:

  1. Bha je me suis testé à faire des whoopies récemment mais le problème est pour la ganache, mon livre de recette m'a dit de le laisser reposer 4h! ... le problème c'est que 4h de repos au frais plus tard la ganache n'avait pas pris T.T .. du coup j'ai du me tromper dans une étape ou peut être vu que mon livre ne précisait pas de mettre du beurre ?

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  2. Le beurre permet à la ganache de prendre justement ... donc réessaie peut être avec cette recette ci :) - sinon, tu me donnes la recette, et je peux la tester et je te dirais si j'ai le même soucis ^^ -

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