jeudi 17 octobre 2013

Couscous ^^ Avant/Après

Me revoici pour une recette de couscous ... elle est déjà présente sur le blog, elle faisait partie des premières recettes publiées dans ce petit monde ... G0urmandine a bien évolué depuis ! 

La recette date du 17/09/2011 et je me suis rendue compte en voulant la re-cuisiner que ce n'était pas du tout au top ! Je vous propose donc un avant/après ... (et vu que j'ai un soucis avec mon disque dur externe ... ça me permet de ne pas vous abandonner cette semaine)


Évidement, les ingrédients restent les mêmes...



Ingrédients pour 12 personnes

750 gr de carottes
1000 gr de courgette
600 gr de céleri (5 branches) et les feuilles de celles-ci
6 oignons
4 tomates
250gr de pois chiche (une boite)
Bouillon de poule - 4 litres d'eau
Concentré de tomate (selon votre envie)
Huile d'olive (4c à soupe)

1,5 cuillère à soupe de Ras-El-Hanout
2 branches de thym et 2 feuilles de laurier = bouquet garni
Paprika (selon votre envie aussi ... faut goûter)




Par contre, l'explication des étapes, elle, va être plus fouillée ! 
  

Étape 1 : Nettoyez vos oignons et découpez les  en fines lamelles. Faites les revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole. Une fois qu'ils sont bien dorés, ajoutez la cuillère de Ras-El Hanout ainsi que le bouillon de poule. (4 litres d'eau + les cubes de bouillon - ou mieux, un bouillon de poule maison !) (faites attention de ne pas trop épicer si vous n'êtes pas habitué ! C'est mieux d'y aller petit à petit, en goutant pour que cela soit à votre gout) 


Étape 2 : Pendant que les oignons cuisent, préparez les légumes - lavez, épluchez et découpez les carottes en bâtonnets / lavez les courgettes et découpez les en tronçons / lavez le céleri et découpez les comme les carottes. Pour les tomates, lavez les et découpez les en 8. Il est important que vos légumes ne soient pas coupés trop grossièrement - penser qu'il vous faudra les manger  ! (Personnellement, je ne prends pas de couteau quand je mange un couscous, donc j'aime que tout puisse tenir dans une cuillère ^^)


Étape 3 : Ajoutez au bouillon le céleri et le paprika, ainsi que le bouquet garni et laissez cuire 20 min à petit frémissement. Ajoutez le concentré de tomate. Salez, poivrez et couvrez votre casserole. 
Étape 4 : Ajoutez les carottes et laissez de nouveau cuire 20 minutes à petits frémissements - (cela ne sert à rien que le bouillon fasse d'énormes bulles ^^)
Étape 5 : Ajoutez les courgettes, les pois chiches, les feuilles du céleri ainsi que les tomates et laissez encore cuire 20 minutes.
Lorsque je fais un couscous, je préfère le réaliser le jour avant et le réchauffer le lendemain, si vous souhaitez le déguster directement, n'oubliez pas de préparer votre semoule. ^^
Pour 10 personnes, j'ai pris un kilo 750gr de couscous que j'ai fait cuire selon les indications notées sur la boite ... (c'était surement un peu trop vu ce qu'il en reste ^^ et c'était parfait ! ).




Et n'hésitez pas à aimer la page de G0urmandine sur Cuisine AZ

3 commentaires:

  1. Je n'ai jamais réalisé de couscous donc tous tes conseils et étapes sont bonnes à prendre ^^ !

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  2. Je n'en avais jamais réalisé avant et c'est donc pourquoi j'ai testé ta recette mais je l'APPROUVE TOTALEMENT !!!! :-)

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    1. Tes sms lors de la réalisation m'ont fait rire ^_^ Je suis contente que ça t'ait plus !! =)

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