jeudi 14 novembre 2013

Cupcakes au spéculoos ^^

Encore ... des ... CUPCAKES


J'espère que vous ne vous lassez pas de ces petites douceurs, parce que moi, je pourrais en faire tous les weekends sans que cela m'ennuie ^^ Ceux ci sont réalisé pour le "départ" de ma collègue Sophie, qui migre vers d'autres bureaux (Ouf !) mais aussi pour l'anniversaire de Marie-Pierre qui suit avec moi les cours de Médiation.




L'occasion de faire deux fois cette recette en peu de temps ... et je me suis rendue compte que je vous avais promis cette recette il y a plus d'un an ! Sans que jamais personne ne la réclame, du coup, je vous l'offre, aujourd'hui ! Et elle est de saison, alors quoi demander de mieux ?


Ingrédients pour 12 cupcakes

80 gr de beurre à température ambiante
100 gr de sucre
3 oeufs
100 gr de farine fermentante
1 c à café de levure (baking powder)
Vanille en poudre
Compote de pomme au spéculoos


La préparation :


Préchauffez le four à 180 degrés
Étape 1 : Battez le beurre à température ambiante et lorsqu'il devient pommade, ajoutez y le sucre - il faut que le beurre soit bien battu pour ne pas faire de grumeaux dans la pâte


Étape 2 : Ajoutez les œufs un à un, pour que le sucre et le beurre puisse l’incorporer : il faut que le mélange devienne homogène.(même si cela va "plus vite" de mettre tous les oeufs en même temps, les cupcakes sont plus légers quand on les ajoutes petit à petit)


Étape 3 : Dans un bol, mélangez la farine, avec la levure et la poudre de vanille. Tout en battant la préparation aux œufs, ajoutez lentement la farine.


Étape 4 : Déposez la pâte dans des caissettes en papiers installées dans un moule. Laissez cuire dans le four à 180 degrés pendant 12 à 15 minutes.


Pour le Topping Spéculoos

- 80 gr de beurre pommade
- 100 gr de sucre
- 125 gr de pâte de spéculoos
- 200 gr de mascarpone

  La préparation et montage

Étape 1 : Battez le beurre à vitesse lente puis à vitesse moyenne, une fois qu'il change de texture et qui devient plus crémeux, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre la préparation. (Cette étape est importante pour ne pas sentir le sucre en mordant dans le cupcake ^^)

Étape 2 : Incorporez le mascarpone par étapes sans cessez de battre le beurre. Une fois que celui ci est bien mélangé au beurre et que le topping est homogène, ajoutez la pâte de spéculoos.

Étape 3 : Pour plus de gourmandises, videz le milieu des cakes pour y déposer la compote de pomme au spéculoos (ou pomme simplement).


Étape 4 : Finalement, garnissez vos cupcakes : pour se faire, déposez le topping dans votre poche à douille et allez y ! (attendez que les cupcakes soient bien froids pour éviter que le topping ne fonde). Si vous êtes gourmandes, vous pouvez décorer vos gâteaux avec des biscuits réduits en miette.


http://pdf.lu/rX1iVersion imprimable de la recette




Et n'hésitez pas à aimer la page de G0urmandine sur Cuisine AZ

1 commentaire:

  1. AAAHHHHHHHHHHH enfin la recette!!!
    Ils sont bons à se damner!!!!! J'adore j'adore!!!!!

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