jeudi 6 février 2014

Risotto betterave et vin rouge

Pour le réveillon de Noel chez les parents de chéri, nous avons réalisé différentes verrines et l'une d'entre elle était à la betterave. C'était pas super super, mais ça m'a donné envie de tenter de faire un risotto avec ce légume ... pour qu'il ait une couleur claquante ! (Je ne suis qu'une fille ... ^^ qui aime la betterave depuis peu - comment j'ai pu loupé cet aliment pendant autant de temps ?)



Ingrédients :

1 oignon
1 échalote
100 gr de lardons
250 gr de riz arborio
200 ml de vin rouge
600 ml d'eau
130 gr de betterave cuite
100 gr de lardons
2 cubes légumes
4 cuillères à soupe de parmesan




Préparation

Étape 1 : Nettoyez et découpez l'oignon ainsi que l'échalote en fin morceaux. Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive. Une fois qu'ils deviennent translucides,
ajoutez y les lardons. Pendant ce temps, coupez la betterave en dès et mixez la en y ajoutant 5 à 6 cuillères à soupe d'eau pour former un coulis.




Étape 2 : Une fois que vos lardons sont cuits (blancs, pas cramoisi ^^ :D) - ajoutez le riz et laissez cuire à feu moyen pendant 2 min en mélangeant.


Ajoutez ensuite le vin rouge et laissez le s'évaporer avec les cubes de bouillon de légumes. Pendant ce temps, dans une bouilloire, une casserole, mettez l'eau à bouillir. Une fois l'eau à ébullition, et que le vin s'est évaporé, ajoutez l'eau petit à petit - attendez qu'elle s'évapore avant d'en remettre - sans cessez de remuer la préparation. (Il faut absolument mélanger le riz pour ne pas qu'il colle et qu'il adhère à votre casserole).

Étape 3 : Laissez cuire à feu moyen pendant presque 20 minutes, jusqu'à ce que le jus soit complétement évaporé (et selon la cuisson de votre riz, indiqué sur l'emballage)

Étape 4 : Hors du feu, ajoutez le parmesan - poivrez - mélangez bien et servez chaud ^^





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