jeudi 1 mai 2014

Choux au citron basilic

Hello les amis ! Cette semaine, je vous propose de réaliser de délicieux choux et de remplacer la traditionnelle crème par un lemon curd aromatisé au basilic ! Vous allez pouvoir ainsi épater vos invités, ou simplement votre palet avec cette association de goût un peu spécial ^_^





Pour +/- 40 choux à la crème :

125ml de lait
125 ml d’eau
110 gr de beurre
5gr de sucre = une cuillère à café
1 pincée de sel
140 gr de faine
4 œufs

Préchauffez votre four à 180 degré – chaleur tournante



Étape 1 : Dans une casserole, mélangez le lait, l’eau, le beurre, le sucre ainsi que le sel et portez le mélange à ébullition. Une fois que celui-ci bout, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine préalablement tamisée. Mélangez la préparation avec une cuillère en bois.

Étape 2 : Sur feu moyen, faites sécher la pâte à choux pendant 3 minutes afin que celle-ci se dessèche, tout en continuant de bien la remuer. La pâte est prête lorsqu’elle se décolle et forme une boule dans votre casserole. 

Étape 3 : Hors du feu, et lorsque la pâte est tiède, ajoutez les œufs un à un en mélangeant la pâte entre chaque œuf.Veillez bien à ce que tout l'oeuf soit incorporé avant d'en remettre un.

Étape 4 : Déposez votre pâte dans une poche à douille de 12 mm et dressez les choux sur du papier sulfurisé. Laissez cuire pendant 20 minutes.(un peu plus ou moins en fonction du four, vérifiez s'ils sont "dorés" comme vous les souhaitez)





Pendant la cuisson de vos petites pâtisseries, vous pouvez réaliser une crème pâtissière pour garnir les choux une fois ceux-ci refroidis …
N'ouvrez surtout pas votre four pendant la cuisson, si vous le faites, ils retomberont.



Certaines recettes préconisent de les laisser refroidir dans le four, mais ayant plusieurs fournées avec la quantité, je les ai laissé refroidir sur une grille et comme vous pouvez le voir sur les photos, ils n'étaient pas retombés ^_^


Lemon Curd aromatisé basilic
- 4 oeufs
- le jus de 2 citrons (prélevez le zeste avant de presser les citrons)
- 100 gr de beurre fondu
- 120 gr de sucre
- 4 cc de fécule de mais
- vingtaine de feuilles de basilic


**Préparation :
Étape 1 :Sur feu doux, faites fondre le beurre. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Étape 2 :Pressez les citrons -et ajoutez le jus à la préparation à base d'oeuf. Incorporez ensuite les 4 cuillères à café de fécule de mais - en enlevant bien les grumeaux.


Étape 3 : Une fois le beurre fondu, mélangez les deux préparations et augmentez légèrement le feu. Ne cessez pas de battre jusqu'à ce que la crème épaississe. (il faut plusieurs minutes, sur feu doux). Une fois la crème épaissie, ajoutez les feuilles de basilic hachées.

Étape 4: Fourrez les choux. Pour y arriver sans couper les choux,  avec une poche à douille et une petite douille, faites un petit trou et déposez la crème dans les choux. Laissez au frigo en attendant de les servir. 






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