mardi 8 décembre 2015

Meringues - sapin





Salut les G0urmands ! Je vous propose de réaliser des meringues en forme de sapin ... quoi de mieux à l'approche de Noel que de combiner décoration et g0urmandise ?! 

Je vous ai déjà proposé une recette de meringue à la fraise, ici, elles seront "natures".  


Ingrédients

2 blancs d’oeuf
Sel (1 pincée)
125g de sucre en poudre
Jus de citron (3-4gouttes)



Au préalable : Faites préchauffer votre four à 80°C.

Étape 1 : Séparez les blancs des jaunes et laissez reposer les blancs à température ambiante pendant 1 heure.


Étape  2 : Pesez le sucre avant de commencer à monter vos blancs (plus pratique pour la préparation).




Étape3 : Commencez à fouetter les blancs à petite vitesse avec une pincée de sel. Lorsque les blancs deviennent mousseux, ajoutez 1/3 du sucre en continuant de fouetter.




Étape 4 : Ajoutez les gouttes de jus de citron. Incorporez en deux fois (1/3 et 1/3) le sucre restant. Arrêtez de fouetter la préparation lorsque les blancs sont bien fermes et que les marques dessinées par le fouet "se figent". Il faut que la meringue fasse un "bec d'oiseau".



Étape 5 : Réalisez des petites meringues à l'aide d'une poche à douille et veillez à les espacer sur un papier sulfurisé (ou sur un tapis en silicone)




Pour former les sapins, prenez une douille "étoile", et réalisez 3 meringues les unes au dessus des autres. Faites attention à ce que la première soit plus grosse que les deux suivantes.Vous pouvez ajouter des billes en sucre pour "décorer" vos sapins de Noel :)





Étape 6 : Enfournez pendant 2heures dans la partie basse de votre four et toutes les 20 minutes, essayez d'entrouvrir la porte du four quelques secondes pour que la vapeur des meringues s'échappe et que celles-ci restent bien blanches.
Étape 7 : Finalement, laissez les meringues refroidir dans le four éteint - si vous avez une seconde fournée à faire, retirez les du four et laissez les à température ambiante. Une fois refroidie, rangez les meringues dans une boite hermétique - car la meringue ne supporte pas l'humidité.






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