lundi 24 octobre 2011

Hachis parmentier au chou rouge

L'automne est bien présente ces derniers jours ... et qu'est ce qu'il fait humide ! Du coup, pour réchauffer l'atmosphère de notre petit nid, j'ai décidé de réaliser un petit hachis parmentier au chou rouge... C'est tellement bon, quand cela sort tout chaud du four ! ... Avant de vous livrer la recette, je vous propose de regarder ces quelques photos ... tout douce de l'automne qui prend place dans nos forêt.



Ingrédients pour deux (trois) personnes: 

400gr de hachis porc/boeuf
1 oignon
1/2 choux rouge(il y en aura un peu de trop)
600gr de pomme de terre
2 feuilles de lauriers
4 cuillères à soupe de vinaigre
Une petite tasse de lait 
Noix de muscade
1 oeuf


Préparation :
Etape 1 : Enlevez les premières feuilles du choux qui sont "coriaces". Découpez ensuite la moitié du choux en lamelles. Portez à ébullition une casserole d'eau (non salée) et blanchissez le choux pendant 10 minutes. Finalement, égouttez le dans une passoire.

Etape 2 : Dans la casserole (sans eau cette fois), rissolez la moitié de l'oignon coupé finement dans un peu de beurre et ajoutez le choux, les feuilles de lauriers et laissez mijotez à feu doux (casserole fermée avec le couvercle) pendant 30 minutes en veillant à bien mélangez la préparation de temps en temps pour ne pas qu'elle adhère au fond. Ajoutez après quelques minutes de cuisson le vinaigre, qui donnera un coup particulier à votre chou.

Etape 3 : Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d'eau salée. Epluchez et lavez vos pommes de terre et coupez les en morceaux pour qu'elles cuisent plus vite. Une fois l'eau à ébullition, plongez y les pommes de terre. La cuisson de celles ci est bonne lorsque vous pouvez enfoncer une fourchette dans une pomme de terre comme dans du beurre. (comptez plus ou moins 20 minutes ... mais cela dépend évidemment, de vos pommes de terre, mais aussi de leur taille ^^).

Etape 4 : Dans une poêle, faites revenir la moitié de l'oignon qu'il vous reste dans un peu de beurre et lorsqu'il est coloré, ajoutez la viande. Cassez la en petits morceaux.Salez et poivrez. Elle est cuite lorsqu'elle n'est plus rosée. Réservez la sur le coté.

Etape 5 : Préchauffez votre four à 180degré et ensuite, réalisez votre purée en écrasant les pommes de terre. Ajoutez y l'oeuf et le lait. (Un peu si vous voulez une purée plus grosse, et beaucoup, si vous préférez une purée bien lisse). Poivrez et ajoutez la muscade.

Etape 6 : Finalement, montez votre préparation dans un plat allant au four en déposant d'abord la viande, puis le choux et finalement la purée. Laissez cuire au four pendant 15 minutes, pour que l'ensemble soit bien chaud au moment de servir (piquer la préparation avec un couteau bien au centre pour savoir si c'est assez chaud).




On s'est rendu compte avec JP que les proportions étaient beaucoup trop importante pour deux personnes (sauf évidemment, si vous aimez bien réchauffer un petit reste le lendemain midi :p) - donc si vous êtes des petits mangeurs, n'hésitez pas à diminuer les proportions !! De plus, lorsqu'on cuit la moitié du chou, il en reste encore beaucoup ... ^^ A voir donc selon vos goûts et appétit du moment.

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