jeudi 19 novembre 2015

Gateau magique - pommes caramélisées




Salut les G0urmands ! 
J'espère que vous n'en avez pas marre des pommes ... mais moi j'adore ça et on en a tellement cueillies cette année que j'écoule le stock :)
L'homme a apporté ce gateau au boulot ... du coup, je n'ai pas de photos de celui-ci entier ! Mais ce qui nous intéresse surtout, ce sont ces jolies couches différentes. Et ici, on voit bien en plus les pommes :)
 

Ingrédients  pour un cercle de 24cm : 
- 4 oeufs
- 120gr de sucre
- 120gr de beurre
- 115gr de farine
- 50 cl de lait entier à température ambiante
- Vanille (arôme, poudre, gousse)
- Sel

- 2 belles pommes (+/- 300 gr )
- 60 gr de sucre
- 40 gr de beurre

Préparation : 

Étape 1 : Caramélisez les pommes en détaillant celles-ci en fines lanières. Faites fondre le sucre dans une poêle sans matière grasse et réalisez un caramel à sec. Avant la coloration du sucre, ajoutez les pommes et le beurre et faites cuire pendant 5 minutes. Réservez pendant la préparation du gateau.





Préalable : Préchauffez le four à 150 degré

Étape 2 : Séparez les blancs des jaunes dans deux plats distincts. Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse. Faites fondre le beurre et incorporez le au mélange avec la vanille en poudre (ou arôme ou graine de la gousse).

Etape 3 : Ajoutez ensuite la farine en veillant à la tamiser et une pincée de sel et fouettez pour que la préparation devienne homogène.

Étape 4 : Versez le lait en continuant de fouetter la pâte.



Étape 5 : Montez les blancs en neige (bien ferme) - retournez le plat pour voir si c'est bon ^^. Incorporez les blancs à la préparation précédente. Il faut casser les blancs jusqu'à ce qu'il forme des noisettes à la surface de votre préparation - si l'incorporation est trop importante, vous allez perdre la couche de génoise sur le dessus du gâteau.

Étape 6 :  Beurrez et farinez votre moule. Ajoutez ensuite les pommes caramélisées au fond de celui-ci. (Vous remarquerez sur la photo qu'on voit du papier sulfurisé, je suis obligée d'en mettre un au fond du moule à charnière afin que la préparation ne sorte pas du moule tellement elle est liquide !). Versez la préparation sur les pommes.





Étape 7 : Enfournez pour 55 minutes - à la sortie du four, le gateau est tremblotant - ne vous inquiétez pas, il va "durcir" au frigo. Laissez-le minimum 2h au froid avant de le démouler.


Les pommes viennent se placer d'elles-même dans la crème :)

On voit bien la crème qui est prête à couler - Miam <3





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